Январь 2013 года. Моя знакомая загорелась идеей оркерстрика. Сама возжелала играть на виолончели. Ей удалось раздобыть старенькую, видавшую виду виолку, думаю, из музыкальной школы. Я до сих пор ремонтировал гитары, но люблю очень учиться чему-то новому, инструменты — вообще моя слабость :), а семейство скрипичных — просто мечта. А решать головоломки — моя страсть. Поэтому, ни секунды не сомневаясь, решил отремонтировать, даже пришлось уговаривать новую владелицу. Она сомневалась, побаивалась чего-то. Но, в конце-концов, решение принято, я забрал этот интересный экземпляр.
Опишу пациента и свои размышления о нем, так как прежде, чем брать в руки «скальпель», предпочитаю все хорошенько осмотреть и взвесить, составить план, чтоб не оказаться «у разбитого корыта». Что же я увидел? Трещины по верхней деке, локализованные по левому боку, частью склеенные, частью разошедшиеся (рис.1), отвалившиеся верхний и нижний порожки (рис.2-3), почему-то казавшиеся заказчику самой большой проблемой )),
и отслоения нижней деки в нескольких местах (рис.4). Не помню, заметил я щель под пяткой грифа (рис.5), держалось ли это место на клею, или уже шов начал расходиться, но здесь я не предполагал вначале особых затруднений.
На первый взгляд, казалось, работа несложная и недолгая. Но при более близком знакомстве с «пациентом» я понял, что придется посушить мозг. Пришлось принимать несколько трудных решений.
Поначалу нужно было принять единственное: вскрывать только «рану», или снимать всю верхнюю деку? Т.е., клеить ее по месту, на собранной виоле, или, снять верхнюю деку, склеить кусочки при свободном доступе с лица и изнанки, а потом приклеить ее целиком. Подпереть изнутри для точного совмещения кусочков по «оси z» было затруднительно, через форту продеть пятку струбцины было невозможно. «Ступенек» делать не хотелось, решил отделить часть с трещинами по крайней со стороны целого. Склею мелкие кусочки, а потом посмотрю: можно ли примонтировать получившийся кусок, не отделяя остаток верхней деки, или все-таки сниму ее, состыкую и потом приклею к обечайке всю целиком. Снял болтавшуюся часть, отломив в районе форты, понял, что приклеено «не тем» клеем. Решил переклеить все трещины по верхней деке, поэтому отделил пока державшуюся часть от форты до грифа. Вот тут-то и открылась печальная картина: какой-то умелец, пытаясь отремонтировать инструмент, использовал столярный или эпоксидный клей (рис.6-7), чем испортил мне надолго настроение и значительно усложнил и продлил ремонт.
Позаглядывав внутрь корпуса, я понял, что придется снять заднюю деку, чтобы вычистить и переклеить места, «отремонтированные» предшественником (рис.8).
Они растрескались, выскрести клей из щели тонким лезвием ножа, залить новый слой клея и прижать – такой рискованный вариант просился в голову, но я предпочитаю делать все основательно, и отмел его. Нижняя дека была отделена (рис.9).
И вот – еще один сюрприз, я не обратил внимания, а теперь это стало очевидным, что гриф тоже был вклеен (рис.10-12).
Тем же эпоксидным.
Здесь это было более уместно и исполнено, на первый взгляд, качественнее, так, что гриф держался плотно.
Долго боролся с сомнениями: оставить, как есть – ведь держится прочно, или посадить на новый клей, такой же, как и везде. За первый вариант убеждала необходимость сделать скорее и мысли: а будет ли заказчик играть на ней, или так, собьет оскому, и отправит инструмент в пыльный угол (зачем тратить драгоценное время и энергию на то, что никому не нужно?); за второй – моя привычка перестраховываться и желание сохранить доброе имя (если все-таки инструмент будет жить и однажды гриф вырвет, это станет моим браком). Два месяца мучительных размышлений, и решение созрело: даже из пыльного угла есть выход )), буду делать, как все, что я делаю – качественно, надежно, по максимуму. «Помог» принять такое решение и слишком большой, на мой взгляд, зазор между грифом и его «гнездом». Держать нагрузку слоем хрупкого клея – нет, такого я не позволю! Но куда девать этот зазор? Освобожу детали от клея, зачищу, и он станет еще больше! Для надежной склейки нужна поверхность контакта деревянных деталей, толстый слой ПВА – очень плохой вариант. В условиях сырости – фактически приговор соединению. Решил снимать, зачищать, и, если конусность пятки грифа (расширяется в сторону накладки) не спасет (посажу чуть глубже, торчащий кусок сошлифую, поднявшиеся струны опустим потом, уменьшив «рост» подставки), распилю вдоль гнезда верхний клец. Склеив снова распиленные части, сужу гнездо на ширину пропила (миллиметр-полтора, и, если будет мало – сошкурю до нужного размера). Теперь нужно решать, как отсоединить гриф. Клец – хвойный, если переусердствовать, может треснуть, лишний клеевой шов делать не хочется, а держится крепко. Может таки не трогать? Нет! Решение уже принято! Деревянная наставочка положена на срез пятки, удар молотком, — и лед тронулся! (рис.13)
Увиденное подтвердило правильность принятого решения (рис.14).
К тому времени, уже решил снимать верхнюю деку полностью: разбирать — так разбирать! (рис.13 – «остатки»: обечайка и гриф) На самом деле, я счел неудобным стыковать два широких куска (струбцинами их можно сжать в одну плоскость только по краям, а середина может получиться ступенькой. Поэтому решил подклеивать узкие полосочки к широкой части деки, оставшейся целой (рис.16 – первая. Дальше было сложнее, — напрягал мозг так, что забыл заснять).
В результате, за три-пять дней, верхняя дека срослась, правда, со шрамами… (рис.17)
Внутри получилось даже покрасивее (рис.18), снаружи лакированная поверхность «выдает» все швы. 🙁
Все «страшные» места были вычищены. Оказалось, старый клей легче смывать водой, чем счищать наждачкой или соскабливать ножом. Тщательно вымыл, высушил, подшкурил. Поверхности готовы к склеиванию (рис.19-21).
И вот – еще одно трудное для меня решение. Что делать с внешним видом? Если перелакировывать, то лучше до сборки снять старый лак, и доступ к сопряжениям «деки- обечайка» и «гриф-обечайка» будет неудобен, а сейчас эти места плоские, и громоздкость собранной виолы будет отягчающим обстоятельством, и верхнюю деку можно придавить, лишний раз рискуя снова вызвать трещины (не по клеевому шву – он теперь прочнее древесины, а либо рядом с ними, либо в стороне, древесина старая, рассохшаяся, плюс при склейке обязательно возникнут внутренние напряжения – фактор риска). После долгих раздумий и совета с заказчиком, который сказал «делай как тебе проще и быстрее», взвесив свои силы и наличие времени, решил оставить старый лак. И вид будет более «антикварный», и звук не нарушу (если он там был :), но заказчик сказала, что, вроде, говорили, что звучала хорошо…), и закончу не к следующему тысячелетию… :). Склею, заретуширую швы, а потресканный лак на остальной поверхности будет давать «благородный старый вид».
6 комментариев “История одной болезни (как я ремонтировал виолончель)”
Что значит фраза:
— «посадить на новый клей, такой же, как и везде»
О каком клее идёт речь?
я думаю что это клей ПВА
Да, Андрей, верно. Это ПВА. Удалить эпоксидный, и сделать на ПВА. Без щелей и толстых слоев хрупкого старого клея. Аккуратно, плотно, новым, прочным ПВА.
Здравствуйте. Супруга Моя давно уже мечтает о виолончели (7 лет музыкалки не отбили тягу к инструменту ))) ).
Вот на днях появилась виолончель — отдали «поиграть на время» (на неопределенный срок).
Инструмент подзамучен — пока из замеченного Мной (то, что серьезно):
— верхняя дека имеет трещину снизу (см 20-25);
— «оттреснутый» кусок также отслоен от обечайки;
Я не реставрировал раньше музыкальных инструментов, но опыт работы с деревом (в том числе с ценными породами) имеется.
Вопрос: по клею — есть в наличии очень качественный ПВА (аналог Клейберита) — использовать его? Или лучше «животный клей» — вроде как, специальный для ремонта скрипок и пр. (есть возможность заказать с алиэкспресса)?
Не заморачивайтесь, используйте ПВА. Ну, разве что вам попал инструмент 18-го века о-о-о-ччень известного мастера 😉
Понял. Благодарю.