Как стать великим?

Лк.1
Как стать великим?
Ст.38
О чем могла бы думать Мария?
О том, что подвергнется позору, родив ребенка? Как отреагирует Иосиф? Что скажут люди? Побьют камнями или всю оставшуюся жизнь будут презирать и смеяться вслед?
Какой вихрь мыслей и эмоций мог пронестись в уме и душе этой юной, чистой и восприимчивой девушки?
Но она сказала удивительные слова

, смысл которых сводится к следующему: «Кто я? Почему я должна думать о себе и своей репутации, о своих будущих проблемах? Бог дал мне жизнь, у Него были на нее планы, была своя цель. Пусть эти планы совершатся. Пусть Его цель будет достигнута! Ценой моих страданий, унижений и позора? Пускай и так!»
Сегодня Марию обожествляют. Ее канонизировали, многие считают ее выше Самого Иисуса Христа (мы сейчас не говорим о правомерности такого подхода, у нас другая цель, мы просто констатируем факт). Но путь к этому величию лежал через полное смирение и готовность на любые жертвы и унижение. Только такой человек сможет пройти уготованный Богом путь до конца, «доберется» до приготовленного ему величия.
А Бог приготовил что-то особенное каждому. Если мы изучим истории людей, принявших Божье предложение поучаствовать в Его Истории, то увидим, что каждый из них прошел через такой же, как и Мария, путь через смирение к славе. Кто-то через уважение, богаство и признание, как Соломон, кто-то — через самоотречение и одиночество, как Иоанн Креститель, кто-то — через отвержение и мученическую смерть, как многие пророки…

Расскажи друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Яндекс.Закладки
  • Мой Мир
  • LinkedIn

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *